Carousel
And it's all fun and games
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Carousel > дз  24 января 2017 г. 11:20:41



Комментировать может только автор записи.

дз

Кoy 24 января 2017 г. 11:20:41

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

фыр фыр

Категории: ~ библиотека знаний
Обратите внимание на:
Фыр-Фыр-Фыр 4 декабря 2011 г. Жан. просто Жан
учебник с дз по алгебре)эх..какая т... 10 апреля 2011 г. warior
Люди Помогите с ДЗ по ФИЗИКЕ!Повтор... 16 сентября 2010 г. Лелушь Ламберг
Кoy 24 января 2017 г. 11:43:57 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Модуль .

Что изучает экология , ее определение

- «Экология - это наука, которая изучает взаимодействие природы и созданных человеком неорганических и органических компонентов окружающей среды. Экология изучает важные процессы, происходящие в природе и за ее пределами и влияющих друг на друга, приводя к определенным последствиям. »
Сложность определения понятия экологии также обусловлена и тем , что она изучает большую часть крупных биологических систем: биоценозы, популяции, экосистемы и всю биосферу планеты Земля.
Кроме перечисленных систем, экология имеет непосредственное отношение и к ноосфере - эволюционно новому типу биосферы, которая охватывает все живые организмы и созданные человеческим разумом вещи, укладывая их в единую систему.




екологія – наука про взаємодію в
живій природі, а детальніше – це наука про взаємодію живих істот між собою і з
навколишньою неорганічною природою; про зв'язки в надорганізмових системах, структуру і
функціонування цих систем.

екологія вивчає сукупність живих
організмів, які взаємодіють між собою, утворюючи із оточуючим середовищем певну єдність
(тобто систему, в межах якої здійснюється процес трансформації енергії й органічної
речовини.
Кoy 24 января 2017 г. 12:05:15 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Назвать основные этапы развития экологии как науки
- Первый этап

Зарождение и становление экологии как науки (до 60-х гг. XIX в.). На этом этапе накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения.

В XVII—XVIII вв. экологические сведения составляли значительную долю во многих биологических описаниях и исследованиях русских ученых И. И. Лепехина, А. Ф. Миддендорфа, С. П. Крашенинникова.

В этот же период Ж:-Б. Ламарк (1744—1829) и Т. Мальтус (1766—1834) впервые предупреждают человечество о возможных негативных последствиях воздействия человека на природу.

Второй этап

Оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний (после 60-х гг. XIX в.). Начало этапа ознаменовалось выходом работ русских ученых К. Ф. Рулье (1814— 1858), Н. А. Северцова (1827—1885), В. В. Докучаева (1846— 1903), впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии, которые не утратили своего значения и до настоящего времени. Не случайно поэтому американский эколог Ю. Одум (1975) считает В. В. Докучаева одним из основоположников экологии.

Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч. Дарвин (1809—1882), вскрывший основные факторы эволюции органического мира. То, что Ч. Дарвин называл «борьбой за существование», с эволюционных позиций можно трактовать как взаимоотношения живых существ с внешней абиотической средой и между собой, т. е. с биотической средой.

Как самостоятельная наука экология окончательно оформилась в начале XX столетия. Крупнейший русский ученый XX в. В. И. Вернадский создает фундаментальное учение о биосфере.

В 30-е и 40-е гг. экология поднялась на более высокую ступень в результате нового подхода к изучению природных систем. Сначала А. Тенсли (1935) выдвинул понятие об экосистеме, а несколько позже В. Н. Сукачев (1940) обосновал близкое этому представление о биогеоценозе. Следует отметить, что уровень отечественной экологии в 20—40-х гг. был одним из самых высоких в мире, особенно в области фундаментальных разработок. В этот период в нашей стране работали такие выдающиеся ученые, как академики В. И. Вернадский и В. Н. Сукачев, а также крупные экологи В. В. Станчинский, Э. С. Бауэр, Г. Г. Гаузе, В. Н. Беклемишев, А. Н. Формозов, Д. Н. Кашкаров и др.

Во второй половине XX в. в связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды и резким усилением воздействия человека на природу экология приобретает особое значение.

Третий этап

(50-е гг. XX в. — до настоящего времени) — превращение экологии в комплексную науку, включающую в себя науки об охране природной и окружающей человека среды. Из строгой биологической науки экология превращается в «значительный цикл знания, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики...»

Современный период развития экологии в мире связан с именами многих ученых. Среди отечественных ученых следует назвать И. П. Герасимова, А, М. Гилярова, В. Г. Горшкова, Ю. А. Израэля, Ю. Н. Куражсковского, К. С. Лосева, Н. Н. Моисеева, Я. П. Наумова, Н. Ф. Реймерса, В. В. Розанова, Ю. М. Свирикева, В. Е. Соколова, В. Д. Федорова, С. С. Шварца, А. В. Яб-гокова, А. Л. Яншина и др.

Первые природоохранные акты на Руси известны с IX— <И вв. (например, свод законов Ярослава Мудрого «Русская Правда», в которых были установлены правила охраны охотничьих и бортничьих угодий). 8 XIV—XVII вв. на южных границах Русского государства существовали «засечные леса», своеобразные охраняемые территории, на которых были запрещены хозяйственные рубки. История сохранила более 60 природоохранных указов Петра I. При нем же началось изучение богатейших природных ресурсов России. В 1805 г. в Москве было основано общество испытателей природы. В конце XIX — начале XX в. возникло движение за охрану редких объектов природы. Трудами выдающихся ученых В. В. Докучаева, К. М. Бэра, Г. А. Кожевникова,

И. П. Бородина, Д. Н. Анучина, СВ. Завадского и других были заложены научные основы охраны природы.

Начало природоохранной деятельности Советского государства совпало с рядом первых декретов, начиная с «Декрета о земле» от 26 октября 1917 г., который заложил основы природопользования в стране.

Именно в этот период зарождается и получает законодательное выражение основной вид природоохранной деятельности — охрана природы.

В период 30—40-х гг., в связи с эксплуатацией природных богатств, вызванной главным образом ростом масштабов индустриализации в СССР, охрана природы стала рассматриваться как «единая система мероприятий, направленная на защиту, развитие, качественное обогащение и рациональное использование природных фондов страны» (из резолюции Первого Всероссийского съезда по охране природы, 1929 г.).

Таким образом, в России появился новый вид природоохранной деятельности — рациональное использование природных ресурсов.

В 50-е г. дальнейшее развитие производительных сил в стране, усиление негативного влияния человека на природу обусловили необходимость создания еще одной формы, регулирующей взаимодействие общества и природы, — охраны среды обитания человека. В этот период принимаются республиканские законы об охране природы, которые провозглашают комплексный подход к природе не только как к источнику природных ресурсов, но и как к среде обитания человека. К сожалению, еще торжествовала лысенковская псевдонаука, канонизировались слова И. В. Мичурина о необходимости не ждать милости от природы.

В 60—80-е гг. в СССР практически ежегодно принимались правительственные постановления об усилении охраны природы (об охране бассейна Волги и Урала, Азовского и Черного морей, Ладожского озера, Байкала, промышленных городов Кузбасса и Донбасса, Арктического побережья). Продолжался процесс создания природоохранного законодательства, издавались земельные, водные, лесные и иные кодексы.

Эти постановления и принятые законы, как показала практика их применения, не дали необходимых результатов — губительное антропогенное воздействие на природу продолжалось. В 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю развития человечества экологическая катастрофа. Сегодня Россия продолжает находиться в сложной экологической ситуации.

В развитие общей экологии значительный вклад внес Д. Н. Кашкаров (1878—1941). Ему принадлежат такие книги, как «Среда и общество», «Жизнь пустыни». Он является автором первого учебника в нашей стране по основам экологии животных (1938). По инициативе Кашкарова регулярно издавался сборник «Вопросы экологии и биоценологии». В этот период оформилась новая область экологической науки — популяционная экология. На развитие популяционной экологии в нашей стране оказали влияние С. А. Северцов, Е. Н. Синская, И. Г. Серебряков, М. С. Гиляров, Н. П. Наумов, Г. А. Викторова, Т. А. Работнова, А. А. Уранова, С. С. Шварц и др. Е. Н. Синская (1948) провела исследования по выяснению экологического и географического полиморфизма видов растений. И. Г. Серебряковым была создана новая, более глубокая классификация жизненных форм. М. С. Гиляров (1949) выдвинул предположение, что почва послужила переходной средой в завоевании членистоногими суши. Исследования С. С. Шварца эволюционной экологии позвоночных животных привели к возникновению палеоэкологии, задачей которой является восстановление картины образа жизни вымерших форм.




Умовно історію розвитку екології як науки поділяють на 3 етапи. Кожен з яких
характеризується певним напрямом досліджень в екології .
Етапи Напрям в екології Вивчає
І Аутекологія Взаємини окремого живого організму з довкіллям
ІІ Популяційна екологія Популяцію як елементарну форму існування виду
ІІІ Синекологія Взаємодію популяцій між собою і найближчим
довкіллям.
Кoy 25 января 2017 г. 14:53:53 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Под естественными ресурсами понимают природные тела, явления и процессы, которые человек использует в своей деятельности.
Природные ресурсы очень разнообразны, как и возможности их применения в хозяйстве и быту, они являются составной частью материально-техниче­ской базы общественного производства.
Природные ресурсы - категория историческая, их использование связано с развитием технологии производства. Было время, когда человек не знал, как использовать каменный уголь, выплавлять металл из руды, получать и использовать электроэнергию.
Соотношение между природными ресурсами и природными условиями может быть представлено по аналогии с соотношением между средствами труда и материальными условиями трудового процесса. Природные ресурсы не могут существовали и использоваться вне природными условиями, которые являются их естественно-историч­еской базой. Причем для возникновения и развития ресурсов необходимы определенные природные условия. Природные ресурсы имеют социальную значимость и полезность и является сложной совокупностью материальных элементов и процессов, которые постоянно развиваются во времени и в пространстве как точка .прикосновения человеческого общества и природы, сфера приложения ума и сил.
Поскольку обычно под естественными ресурсами понимают природные тела, явления и процессы, которые эксплуатируются для удовлетворения потребностей отдельных людей и общества в целом, их можно отнести к категории вещей. Однако такое понимание понятия в современных условиях является слишком узким. Ведь с расширением потребностей общества все чаще в роли природных ресурсов выступают не только природные объекты, которые являются источниками сырья и топлива, но и свойства природы, которые не имеют вещественного содержания. Например, ценным ресурсом становятся чистая вода и воздух; приобретают статус ресурса эстетические свойства ландшафта.
Понятие «природные ресурсы» — социально-экономиче­ская категория. Это означает, что когда мы оперируем понятием «ресурсы», то оцениваем природные тела и явления с той или другой стороны, в отношении возможностей их использования человеком. В то же время нельзя расценивать природные ресурсы только с экономической (хозяйственной) точки зрения. Действительно, экономика е основой отношений человека и природы. Эта основополагающая тема способствовала распространению определения природных ресурсов как элементов природы, которые являются средствами существования человеческого общества и используемые в хозяйстве.
Однако отношение человека к природе нельзя сводить только к утилитарного (прагматического), видя в природе лишь источник материальных благ. Существуют и неутилітарні формы, а именно: адаптивная, интимная, эстетическая.
Под адаптивной формой отношения человека с природой понимается отношение к ней как к привычной жизненной среды. Люди используют воздух, тепло, свет как привычные жизненные условия и проявляют свое отношение к ним только, когда испытывают недостаток этих благ, когда нарушается привычный ритм жизни человека. Иначе говоря, когда человек испытывает дефицит чего-либо или ее усилия направлены на ликвидацию этого дефицита, то условие жизни (деятельности) может переходить в ресурс. Например, в условиях загрязненной среды чистый воздух становится ресурсом (причем жизненно необходимым). Из этого следует, что нет .четкой границы между природными ресурсами и природными условиями, при определенных объективных условий природные условия переходят в ресурсы.
Интимная форма отношения человека к природе (психологический аспект) основывается на любви человека к природе, и она расценивается как одна из основ здоровой психики. Любовь к природе не может сводиться лишь к ее созерцание, а проявляется в действующем отношении к ее охране, е основой общественного движения в защиту природы.
Эстетическая форма основывается на восприятии человеком прекрасного в природе, то есть гармонии, порядка, звуков, запахов, определенных форм и тому подобное. В условиях глобальных масштабов разрушения пейзажей нарушается эстетика жизненной среды, что негативно влияет на психику.
Анализ различных «неутилітарних» форм взаимоотношений человека с природой позволяет сделать вывод, что природные условия часто переходят в разряд ресурсов, поэтому нужно преодолевать представление (одностороннее, традиционное) о ресурсы как тела и силы природы, которые используются как средства и предметы труда, источники энергии.
Человек использовал ресурсы (пищу, воду, воздух) с самого начала своего существования,, однако на первых порах она не прилагала усилий для их воспроизведения. Наличие ресурсов определяла ареалы расселения ранней человека. Под ресурсами для простого воспроизводства доиндустриального общества понимаем естественные производительные силы традиционных многовековых форм ведения хозяйства, когда преимущественно использовались вещества, не подвергшиеся глобальной обработки — камень, дерево, натуральные волокна и тому подобное.
Индустриальное общество базируется на природных ресурсах, нужных не столько для поддержания жизни людей, сколько для производства товаров и услуг, обеспечивающих более развитые потребности отдельных людей и общества. Подавляющая часть этих ресурсов используется в процессе расширенного воспроизведения. Если с ресурсами предыдущего типа связано выделение человека из царства животных, то используемые сегодня ресурсы, прежде всего энергетические, обеспечили человеку огромную мощь, словно поставили ее над природой. Диалектика общественного развития, однако, заключается во все большем «включении» общества в природу, в сращивании с природой и ослаблении зависимости от нее.
Вовлечение природных ресурсов в общественное производство означает превращение их в составную часть производительных сил общества, вследствие чего естественные производительные силы превращаются в общественные производительные силы. При этом одни природные ресурсы, которые переходят в состав общественных производительных сил, видоизменяются и теряют связь с природой (природные ресурсы, превращены в орудия труда), другие же — хотя и вовлекаются в общественное производство, но продолжают сохранять свои первоначальные связи с природной средой (земельные или водные ресурсы).
Большой теоретический интерес представляет классификация природных ресурсов, которая дает возможность оценить масштабы их запасов, возможность использования и комплекс необходимых охранных мероприятий. Невозобновляемые ресурсы характеризуются ограниченными запасами, использовать их можно только раз. Пополнение этих ресурсов на Земле практически невозможно из-за отсутствия условий, в которых они возникли много миллионов лет назад, или происходит чрезвычайно медленно. К таким ресурсам относятся прежде всего богатства недр.
Охрана этих ресурсов сводится к экономному расходованию и разведки новых запасов, замены более дефицитных ресурсов менее дефицитными. Причем экономное расходование предполагает не уменьшение добычи, а его рационализацию — предотвращение потерь при добыче, транспортировке и переработке. При рациональном использовании ресурсы недр могут служить человеку практически бесконечно. В последнее время даже пересматривается вопрос о полноте этих видов ресурсов. Благодаря прогрессу в технике геолого-разведочных­ работ и технологии добычи и обработки руд, а также повторном использовании металлов в будущем они, очевидно, смогут классифицироваться как неисчерпаемые.
К возобновляемым ресурсам относятся: почва, растительный и животный мир, некоторые минеральные ресурсы, например соли, осаждающиеся в озерах и морских лагунах. Они могут воспроизводиться в природных процессах и поддерживаться в некотором постоянном количестве, определяемом уровнем их ежегодного воспроизводства и потребления.
Однако иногда при бесхозяйственном использовании некоторые виды возобновляемых ресурсов могут перейти в разряд невозобновляемых или их восстановление требует сравнительно больше времени. Например, плодородие почв, которая повышается при Их рациональном использовании, может значительно ухудшиться при неправильных методах обработки, а эрозия, которая при этом возникает, часто физически уменьшает почвенный покров. То же самое можно сказать и о ресурсах растительного и животного мира. При хищническому использовании нарушается способность биологических систем к самовоспроизведению­, и тогда эти ресурсы становятся практически не возобновляемыми.
Следовательно, во многих случаях восстанавливаемость­ или невосполнимость природных ресурсов зависит от отношения к ним человека.
Главное в охране возобновляемых ресурсов — обеспечить постоянную возможность их восстановления, тогда они будут служить человеку практически бесконечно. Возможность неисчерпаемого использования этих ресурсов обеспечивается тем, что в каждый определенный отрезок времени (скажем, за год) они рассматриваются как ограниченные ресурсы, пользоваться которыми следует строго регламентирован. В этом заключается основной принцип их охраны.
Сохранение возобновляемых ресурсов может осуществляться несколькими путями, прежде всего рационально используя ресурсы на основе их планирования с учетом скорости восстановления. Кроме того, необходимо постоянно привлекать в эксплуатацию новые ресурсы, а также искусственно восстанавливать ресурсы (лесопосадки, рыборазведения и др).
К неисчерпаемым природным ресурсам относятся водные, связанные единым круговоротом, ресурсы атмосферного воздуха и космические ресурсы. Они неисчерпаемы как физическое тело. Однако такие ресурсы, как вода и воздух, подвержены влиянию технического прогресса, а при сильном загрязнении возможно качественное истощение этих видов ресурсов. Космические ресурсы. к которым относятся солнечная энергия, энергия морских приливов, также могут изменяться под влиянием хозяйственной активности человека (в частности, изменение состава атмосферы может/привести к изменению площади солнечной радиации), Мероприятия по охране неисчерпаемых ресурсов должны быть направлены на предупреждение и борьбу с их качественным истощением.
Кoy 25 января 2017 г. 15:06:19 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

В числе основных предпосылок формирования системы сельского зеленого туризма на конкретной территории выделяются, на наш взгляд, туристические ресурсы, представляющие собой совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта. Эта совокупность включает экономические (финансовые, жилищные условия), природные (экологически благоприятные и аттрактивные особенности ландшафтов), культурно-историчес­кие (памятники истории, культуры, древности и современности), трудовые (возможность занятости туристов и специфика занятости хозяев), социальные (уровень культуры, образования принимающих туристов), производственные (возможность предоставления услуг связи и транспорта)
Кoy 25 января 2017 г. 16:14:42 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

1. Сельский зеленый туризм является законным видом деятельности. Сельский зеленый туризм признан отдельным видом туризма, развитие которого является приоритетным направлением государственной политики в статьях 4 и 6 Закона Украины «О туризме», № 324 от 15.09.1995 г. и Закона Украины „О туризме – 2003. - №244.
Право личных крестьянских хозяйств заниматься сельским зеленым туризмом определено и в статье 1 Закона Украины „О личном крестьянском хозяйстве", № 742 от 15.05.2003 г.
Хотя особенности осуществления сельского зеленого туризма как вида деятельности могут определяться отдельным законом, проект Закона Украины „О сельском и сельском зеленом туризме" еще только принят за основу в 2004 году, но и до сих пор не принят Верховной Радой Украины.
Сельский зеленый туризм как вид деятельности не относится к предпринимательской­, включает, в частности, предоставления услуг по размещению и питанию туристов. Эти услуги может оказывать любое лицо без дополнительных разрешений. Если необходимо показать туристам некоторые местные достопримечательнос­ти или природные прелести округи, то эти услуги (туристическое сопровождение) требуют специального образования и разрешения.
Стоит также проверить, не приняли местные государственные администрации программы развития туризма, в частности, сельского. Такие программы предусматривают сбор данных о владельцах усадеб, которые могут предоставлять услуги по размещению и питанию туристов, а также помощь по информированию владельцев усадеб о потенциальных туристов и наоборот, информирование туристов о владельцах усадеб, предоставляющих услуги.
Владелец усадьбы имеет право получать информацию, необходимую для своей деятельности в сфере туризма, в государственных органах и сельских и поселковых советах, а также участвовать в разработке местных программ развития сельского зеленого туризма (статья 24 Закона Украины „О туризме").
Отдельной формой поддержки во многих местных программах признано предоставление государственной службой занятости дотаций безработным, которые подтвердили намерение начать собственное дело в сфере сельского туризма и согласны зарегистрироваться как частные предприниматели.
2. Для предоставления услуг по размещению и питанию туристов усадьбы не обязательно регистрироваться как частному предпринимателю (статья 9 Закона Украины „О туризме"). Кроме того, владелец усадьбы может уплачивать взносы на свое социальное страхование добровольно, если в этом возникнет потребность.
Сможет ли владелец усадьбы нанять работника, если это будет необходимо, в разгар туристического сезона? Да, сможет. Трудовые договоры между владельцем усадьбы, который не зарегистрировался как предприниматель, и работниками заключаются только в письменном виде и подлежат регистрации в течение одной недели в местном органе службы занятости по месту жительства работника (статья 24-1 Кодекса законов о труде).
3. Лицензирование услуг по размещению и питанию туристов законом не требуется. В статье 5 Закона Украины „О туризме" это выписано очень четко и в Законе Украины „О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" № 1775 от 01.06.2000 г лицензии для этих видов деятельности не предусмотрены
Правила обязательной сертификации гостиничных услуг и услуг питания применяются только к гражданам, которые зарегистрировались как предприниматели. Незаконными являются любые требования владельца усадьбы получать или показывать сертификаты, указанные в Правилах обязательной сертификации гостиничных услуг и услуг питания (утверждены Приказом Госстандарта № 37 от 27.01.1999 г.).
Владелец усадьбы может обратиться с заявкой о такую сертификацию или предоставления категории своей усадьбе как туристического объекта добровольно, если это нужно для удовлетворения запросов туристов. Но это его право, а не обязанность (статья 19 Закона Украины „О туризме").
Также владелец усадьбы не обязан иметь образование по специальности „гостиничное хозяйство", чтобы предоставлять услуги по размещению и питанию туристов Однако, надо помнить, что в случае наличия семи или более номеров (отдельных помещений для размещения туристов), владелец усадьбы обязан выполнять требования Правил пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг (Приказ Государственной туристической администрации Украины № 19 от 16.03 2004 г.)
Договоры по размещению туристов (аренды жилья) могут быть и письменными, и устными. Но желательно воспользоваться письменными образцами. В случае, если туристы причинят какой-нибудь вред усадьбе, будет легче довести требования ее владельца.
Даже за длительного проживания туристов в усадьбе, надо помнить, что договоры с их размещения требуют нотариального заверения и регистрации в органах технической инвентаризации только в случае, если срок действия договора превышает 12 месяцев (статья 793 Гражданского кодекса Украины). Но чтобы избежать нарушения пункта 9.1 Закона Украины "О налоге с физических лиц", срок пребывания одного туриста владельцу усадьбы, который не является предпринимателем, лучше указывать не более 15 дней. Тогда требования заверять или регистрировать такие договора будут незаконными.
По требованию туриста владелец усадьбы может выдавать заполненный собственноручно документ, который указывает срок размещения, стоимость основных и дополнительных услуг, а также фамилию и имя туриста.
Важно, что владельцы усадеб, которые не зарегистрировались как частные предприниматели, могут заключать договоры именно на размещение туристов, а не их туристическое обслуживание. Но владелец усадьбы может заключить договоры не с отдельными туристами, а с туристической фирмой.
4. Налоги и сборы в отношении сельского туризма на самом деле могут быть не такими обременительными, как выглядит во время чтения свыше 30 законов и декретов Украины о налогообложении.
Владельцу усадьбы, который не зарегистрировался как частный предприниматель, надо помнить следующие положения.
Услуги по размещению и питанию туристов не освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Но доход от аренды жилья не подлежит налогообложению этим налогом независимо от суммы (пункт 3.2.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» № 168 от 03.04.1997 г.). Услуги по питанию туристов будут подлежать обязательной уплате налога на добавленную стоимость только если в течение последних 12 календарных месяцев сумма дохода от этих услуг превысит 300 тысяч гривен (пункт 2.3.1 вышеуказанного Закона). Итак, если владелец усадьбы, за период, например, с 1 марта 2006 г. по 1 марта 2007 г., получит доход от услуг за питание 200 тысяч гривен, то регистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость он не обязан, но может это сделать добровольно.
Доходы от аренды жилья и других помещений усадьбы облагаются по общей ставке налога с доходов физических лиц 13%. Однако на эту сумму не начисляются сборы на обязательное пенсионное и социальное страхование, поскольку владелец усадьбы предоставляет в пользование свое имущество, а не выполняет при этом другие платные работы или услуги для туристов (письмо Пенсионного фонда Украины № 1852/04 от 27 02 2004 г )
Кроме того, владелец усадьбы, который не зарегистрировался как предприниматель, а ведет книгу учета доходов, не обязан фиксировать свои расходы, связанные с размещением туристов в усадьбе. Дело в том, что при подаче годовой налоговой декларации, владелец усадьбы имеет право вернуть себе 25% полученного дохода От аренды жилья без предоставления документов, подтверждающих расходы, как это требуется от предпринимателей. Такое право владельца усадьбы предусмотрено в действующем приложении 6 к Инструкции о подоходном налоге с граждан № 12 от 21.04.1993 г. Если частные предприниматели должны платить налог с доходов авансом ежеквартально, то владелец усадьбы может уплачивать налог с доходов от предоставления услуг по питанию туристов на основании годовой декларации (если эти доходы не освобождены от налогообложения в соответствии со следующим абзацем), или в течение 40 дней после окончания отчетного квартала в части доходов от размещения туристов
Относительно предоставления услуг по питанию туристов, то очень важным является то, что пункт 4.3.36 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» № 889 от 22.05.2003 г. освобождает от уплаты налога доходы, полученные от продажи выращенной владельцем в своей усадьбе сельскохозяйственно­й продукции, в том числе продуктов ее первичной переработки. При чем усадьба должна быть предоставлена для ведения личного крестьянского хозяйства без увеличения пая, с приусадебным участком жилого дома.
Владелец усадьбы должен предоставить туристам (по их требованию) справку о своем праве получать такие доходы без удержания налога. Форму справки утверждает Кабинет Министров Украины.
Если владелец усадьбы зарегистрировался как частный предприниматель, то он имеет право без приобретения патента осуществлять торговую деятельность по продаже продуктов отечественного производства, указанных в статье 6 Закона Украины „О патентовании некоторых видов предпринимательской­ деятельности" № 98 от 23.03.1996 г. (хлеб и хлебные изделия, мука, соль, сахар, масло, молоко и сливки, кроме сгущенных и добавок, безалкогольные напитки, мороженое, детское питание, говядина и свинина, домашняя птица, рыба, яйца, ягоды и фрукты, мед и другие продукты пчеловодства, картофель и плодоовощная продукция).
В случае споров по возврату части налогов надо помнить, что за неполное или несвоевременное перечисление владельцу усадьбы суммы излишне уплаченного им налога наличными, через банк или отделение почты, районный орган государственного казначейства должен наложить на налоговую инспекцию штраф в размере 10, 50 или 100% суммы налога (Инструкция Государственного казначейства № 82 от 04.05.2005 г.).
5. Владелец усадьбы, который хочет прекратить деятельность в сфере сельского зеленого туризма, не выполнять какие-то дополнительные формальности, если он не зарегистрирован как частный предприниматель
Процедура прекращения регистрации физического лица-предпринимател­я определен Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателе­й» № 755 от 15.05.2003 г. Она является достаточно длительной и поэтому владельцу усадьбы надо тщательно обдумать, потенциальное количество туристов и доходы от их обслуживания будут достаточны, чтобы покрыть расходы на регистрацию или прекращении своей предпринимательской­ деятельности
Кoy 25 января 2017 г. 16:24:39 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

2. Права владельцев агроусадеб
Первое и самое важное право, которое составляет основу всей агродіяльності — это право владеть и управлять хозяйством, делать это так, как выгодно и удобно. Ни один гость не имеет права нарушить это фундаментальное право. Но когда гостям предоставляются комнаты на платной основе, собственник должен смириться с некоторой перестройкой, которая бы обеспечила гостям комфорт и независимость при проживании в доме Гости также имеют свои права и главная задача здесь — устроить все таким образом, чтобы права собственника и права гостей совпадали и составляли одно целое.
• Владелец имеет право на независимость, другими словами гости не имеют права зайти в квартиру до того времени, пока их туда не пригласят.
• Владелец имеет право получать прибыль от предоставления помещений для проживания, а также от оказания прочих услуг и приготовления пищи.
• Владелец имеет право ожидать от гостей, чтобы они уважали частную собственность.
• Владелец имеет право ожидать от гостей, что они будут придерживаться условий соглашения, как это предполагалось при предварительном заказе комнат, а в случае, если отказываются, должны сообщить заблаговременно.
• Гости должны, в рамках общепринятых норм, уважать комфорт и распорядок, который существует в доме. Например, если они намереваются опоздать на обед или прийти позже вечером, они в первую очередь должны получить на это согласие собственника.
• Если у собственника есть на то веские причины, он вправе отказать гостям в предоставлении им комнат для проживания.
Существует много других менее важных прав, но вышеприведенные в широком смысле включают и их. Не всегда необходимо строго придерживаться своих прав. Толерантность и разумный компромисс являются очень важными и в конечном итоге делают жизнь каждого из нас намного приятнее.
3. Обязанности владельцев агроусадеб.
Принято и является обязательным для владельца предоставлять гостям чистые, удобные и комфортабельные помещения и услуги высокого качества.
• На собственнике лежит обязанность сделать все, чтобы обеспечить безопасность гостей и их собственности.
• На дверях спальни должен быть установлен замок или защелка, так же очень важно оборудовать замком или защелкой двери ванной комнаты и туалета.
• На те деньги, что владелец получил, он обязан предложить гостям соответствующую еду, комфорт и необходимые услуги.
• Владелец обязан предложить гостям должное, удобное проживание, а также полную их независимость, когда они находятся в спальне. Гостям нельзя предлагать, чтобы они жили еще с кем-то в комнате. Чрезвычайная теснота и переполнения является показателем заниженных стандартов.
• Размеры туалетов, ванных комнат, столовой и гостиной должны соответствовать количеству гостей.
• Обязанностью собственника является предоставлять ответы на все запросы быстро, несмотря на то, что все номера на сезон могут быть уже заказаны.
Как и права и обязанности должны рассматриваться по степени здравого смысла, а поскольку гости имеют право ожидать толерантности, понимания и хорошего отношения к себе. Владелец, со своей стороны, также имеете право ожидать того же от них.

4. Советы начинающим
1. Не ожидать высоких прибылей в первый год своей деятельности. Нужно минимум 2-3 года работы и добрые отзывы гостей, чтобы хозяйство достигло желаемого результата.
2. Стартовые условия в сельском туризме определенное значение, поскольку, обладая свободными умебльованими помещениями, можно сразу же принимать гостей, а в другой ситуации нужно будет еще создать эти помещения. В последнем случае нужно составлять так называемый бизнес-план. Если нужно получить кредит в банке или помощь в любом финансовом учреждении, без представления бизнес-плана не состоится даже вступительная беседа.
3. Если инвестируете, то должны детально посчитать затраченные средства на:
• Строительные материалы;
• Транспорт;
• Оплату рабочей силы наемных работников;
• Благоустройство (подведение газа, воды, канализации, электроснабжения и тому подобное);
• Обустройство объекта (мебель, бытовые приборы и тому подобное). К тому же нужно составить калькуляцию текущих затрат, связанных с использованием помещений гостями. Важнейшие позиции такие: обогрев, свет, газ, вода; стирка; моющие средства; текущий ремонт; амортизация инвентаря; страхование; реклама; телефон; транспорт, вывоз мусора, чистка выгребной ямы; другие материалы и услуги.
4. Не нужно предлагать всего, надо выделить одну или несколько особых услуг, и каждая из них должна быть представлена на должном уровне. Нужно найти „изюминку" услуги.
5. Работая в команде нужно привлекать соседей и объединяться в ячейки или кластеры сельского туризма.
6. Нужно собирать информацию, расширять кругозор, читать профессиональные журналы и статьи (например, журнал „Туризм сельский зеленый").
7. Прислушиваться к отзывам и замечаниям своих гостей, их критику трактовать как добрую подсказку.
Кoy 25 января 2017 г. 16:26:03 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Предлагаем Вам возможные варианты личных качеств человека для резюме:
аккуратность;
активность;
амбициозность;
аналитические способности;
быстрая обучаемость;
вежливость;
внимательность;
высокая работоспособность;
гибкость;
дисциплинированност­ь;
дружелюбие;
добросовестность;
инициативность;
исполнительность;
коммуникабельность;­
креативность;
лояльность;
надежность;
настойчивость;
находчивость;
нацеленность на результат;
неконфликтность;
оптимизм;
ораторское мастерство;
Кoy 25 января 2017 г. 16:34:03 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Требования к ведению деятельности с сельского зеленого туризма видно из таблицы ниже:
Вид деятельности Без регистрации в качестве предпринимателей Зарегистрированные предприниматели
Разрешенные виды услуг Услуги по размещению и питанию туристов и Другие виды туристических услуг(например,сопр­овождение туристов)
Участие в местных программах развития сельского зеленого туризма Разрешена Разрешена
Дотация безработным для открытия собственного дела в сфере сельского зеленого туризма Не назначается Может назначаться при условии составления бизнес-плана
Трудовые договоры с другими лицами, кроме членов семьи Подлежат регистрации органом государственной службы занятости Не ограничено
Лицензирование Не требуется Обязательное для других видов услуг, кроме размещения и питания туристов
Сертификация Добровольная Обязательная (до семи номеров для туристов в усадьбе - добровольная)
Регистрация договоров Не требуется, если срок размещения каждого туриста менее 15 дней Не нужна, если срок размещения каждого туриста менее 12 месяцев
Уплата налога на добавленную стоимость Не уплачивается на сумму услуг по питанию туристов до 300 тысяч грн. в течение последних 12 месяцев Аренда помещений освобождена от НДС Не уплачивается на сумму услуг по питанию туристов до 300 тысяч грн в течение последних 12 месяцев

Уплата налога с доходов физических лиц
1 13% с дохода от аренды помещений (учет расходов не обязателен) Доходы от продажи сельхозпродукции и ее первичной переработки освобождены от налога Сборы в Пенсионный фонд не начисляются 13% с дохода за вычетом связанных затрат. Сборы в Пенсионный фонд начисляются на сумму до 10 прожиточных минимумов в месяц

Прекращение деятельности
Отдельные действия не нужны
Необходимо сняться с учета как частному предпринимателю
Кoy 14 февраля 2017 г. 12:09:58 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

2. Права владельцев агроусадеб
Первое и самое важное право, составляет основу всей агродияльности - это право владеть и управлять хозяйством, делать это так, как выгодно и удобно. Ни один гость не имеет права нарушить это фундаментальное право. Но когда предоставляются комнаты гостям на платной основе, владелец должен смириться с некоторой перестройкой, которая обеспечила гостям комфорт и независимость при проживании в доме Гости также имеют свои права и главная задача здесь - устроить все таким образом, чтобы права собственника и права гостей совпадали и составляли одно целое.
• Владелец имеет право на независимость, то есть гости не имеют права зайти в помещение до тех пор, пока их туда не пригласят.
• Владелец имеет право получать прибыль от предоставления помещений для проживания, а также от предоставления других услуг и приготовления пищи.
• Владелец вправе ожидать от гостей, чтобы они уважали частную собственность.
• Владелец вправе ожидать от гостей, что они будут соблюдать условия соглашения, как это предполагалось при предварительном заказе комнат, а в случае, если отказываются, должны сообщить заранее.
• Гости должны, в рамках общепринятых норм, уважать комфорт и распорядок, который существует в доме. Например, если они намерены опоздать на обед или прийти позже вечером, они в первую очередь должны получить на это собственника согласие.
• Если у владельца есть на то веские причины, он вправе отказать гостям в предоставлении им комнат для проживания.
Существует много других менее важных прав, но вышеприведенные в широком смысле включают и их. Не всегда необходимо строго соблюдать свои права. Толерантность и разумный компромисс очень важны и в конце концов делают жизнь каждого из нас гораздо приятнее.
3. Обязанности владельцев агроусадеб.
Принято и является обязательным для владельца предоставлять гостям чистые, удобные и комфортабельные помещения и услуги высокого качества.
• На владельцу лежит обязанность сделать все, чтобы обеспечить безопасность гостей и их собственности.
• На дверях спальни должен быть установлен замок или защелка, так же очень важно оборудовать замком или защелкой двери ванной комнаты и туалета.
• На те деньги, что владелец получил, он обязан предложить гостям соответствующую пищу, комфорт и необходимые услуги.
• Владелец обязан предложить гостям должное, удобное проживание, а также полную их независимость, когда они находятся в спальне. Гостям нельзя предлагать, чтобы они жили еще с кем-то в комнате. Чрезвычайная теснота и переполнения является показателем заниженных стандартов.
• Размеры туалетов, ванных комнат, спальни должны соответствовать количеству гостей.
• Обязанностью владельца является давать ответы на все запросы быстро, несмотря на то, что все номера на сезон могут быть уже заказаны.
Как и права обязанности должны рассматриваться с мерой здравого смысла, а поскольку гости вправе ожидать толерантности, понимания и хорошего отношения к себе. Владелец, со своей стороны, также вправе ожидать того же от них.
Кoy 14 февраля 2017 г. 12:51:35 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

м комплекс услуг, важнейшими
среди которых (комплексообразующи­ми) в равной степени являются
услуги размещения и питани

Комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов,
экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков
Зеленый туризм – деятельность, которая проходит в контакте с
природой, жизнью в лагерях или поселках. Эта деятельность сопряжена с
сельскохозяйственны­ми работами, знакомством с жизнью небольших
поселков, пешими экскурсиями, изучением флоры и фауны, занятием
спортом на реках, путешествиями по горам и озерам, с организацией курсов
национальной кухни и т.д. Проживание при таком туризме осуществляется в
загородных домах, которые приспособлены для этих целей, в которых
проживают сами крестьяне


Зеленый туризм – деятельность, которая проходит в контакте с
природой, жизнью в лагерях или поселках. Эта деятельность сопряжена с
сельскохозяйственны­ми работами, знакомством с жизнью небольших
поселков, пешими экскурсиями, изучением флоры и фауны, занятием
спортом на реках, путешествиями по горам и озерам, с организацией курсов
национальной кухни и т.д. Проживание при таком туризме осуществляется в
загородных домах, которые приспособлены для этих целей, в которых
проживают сами крестьяне
Кoy 14 февраля 2017 г. 12:58:46 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Эффективность в общем понятии означает получение какого-то определенного эффекта, то есть действенность результата.
Экономическая эффективность - это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИЗМА означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:
организации туризма в масштабах государства;
туристского обслуживания населения региона;
производственно-обс­луживающего процесса туристской фирмы.
Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.
Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обс­луживающего процесса туризма.
производство функционирует в интересах всего общества, поэтому его эффективность следует оценивать исходя из степени достижения целей общества.
В соответствии с теорией оптимального функционирования экономики эффективность на отдельном "участке" должна оцениваться с позиций общего эффекта, то есть частные критерии эффективности должны соответствовать глобальному критерию, "вытекать" из него.
Экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно с другими отраслями народнохозяйственно­го комплекса.
Кoy 14 февраля 2017 г. 13:05:47 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

1. Проживание.
Временное проживание - основная услуга, которую предоставляют предприятия размещения, - гостеприимные усадьбы.
Комфорт и удобство проживания являются основными критериями определения качества услуг усадьбы. Комнаты, где будут проживать гости, и другие жилые и хозяйственные помещения гостеприимной усадьбе (далее ГС) должны постоянно содержаться в чистоте и не иметь неприятных запахов.
Желательно, чтобы проживание регламентировалось правилами внутреннего распорядка ГС, которые состоят, обычно с определенным учетом пожеланий туристов.
Как субъект, предоставляющий услуги поселения и проживания в туристической индустрии, производится как бизнес. Размер прибыли напрямую зависит от заполняемости комнат и их класса. Достижения высокой заполняемости комнат по самым благоприятным ценам позволяет обеспечить соответствующее возврата вложенных инвестиций. Ориентироваться нужно на то, что показатель среднегодовой заполняемости комнат должна составлять не менее 50%. Тогда бизнес может считаться прибыльным. Если этот показатель составляет 70% и более - это успешный бизнес.
Как во всех предприятиях, успех или неуспех будет зависеть от способности привлечь достаточное количество клиентов. Тот факт, что клиенты постоянно или целенаправленно обращаются к услугам, является основным ключом к успеху бизнеса.
К первоочередным факторам относятся следующие:
• Наличие комфортных условий размещения.
• Кухня: вкусные и оригинальные блюда.
• Приятное обслуживание, основанное на дружеских отношениях с гостями.
• Местоположение усадьбы.
• Соответствие предоставляемых услуг их стоимости, то есть оптимальность соотношения «цена-качество».
• Местные достопримечательнос­ти, аттракционы, развлечения.
Но вместе с тем существует один важный фактор, который заставит гостя, или нескольких гостей, никогда больше не возвращаться.
Несмотря на местные красоты и достопримечательнос­ти, а также на то удовольствие, которое можно получить от ознакомления с ними, никто не сможет убедить гостя вернуться в грязную комнату или неубранный дом.
Обеспечение и поддержание высоких стандартов чистоты является первым необходимым шагом, который может заставить клиента вернуться в следующий раз.

1.1. Уборка и поддержание необходимых стандартов чистоты
Существуют три основные причины. Полное понимание цели и необходимости этой работы, которую приходится делать довольно часто, может привести к тому, что она будет казаться менее утомительной.
Уборка в средствах размещения проводится для того, чтобы:
а) обеспечить социальная приемлемую окружающую обстановку / улучшить внешний вид.
Комфортабельные комнаты для гостей и безупречный уровень чистоты оцениваются вашими гостями, которые могут влиять на мнение других гостей:
• Современный маркетинг позволяет успешно продавать только номера соответствующего качества - поддержание жилья в хорошем привлекательном состоянии является жизненно необходимым фактором того, что гость в будущем вернется.
• Нередко будущий выбор гостя формируется во время первой проведенной ночи.
• Независимо от типа заведения, клиент посещает, или национальности клиента, чистота и качество обслуживания являются двумя наиболее важными элементами, по которым оценивают место пребывания.
Запомните, что уровень чистоты является главным выразителем отношение гостеприимной усадьбе в ее посетителей.
б) Сохранить и продлить срок использования дома, материалов и мебели / сохранить и с экономить средства.
Пыль, особенно смешанный вместе с жирными веществами, прочно проникает в мебель и ткани и остается там до тех пор, пока его оттуда не удалят. Запущена и постоянно накапливающаяся грязь непременно вызывает повреждения поверхности. Регулярная чистка с использованием соответствующих методов и материалов помогает предотвратить порчу поверхности.
Чистота заставляет посетителей вести себя с окружающими предметами с соответствующим уважением, чем портить и загрязнять их, что в свою очередь уменьшает затраты на их поддержание.
в) Предотвратить распространение инфекции, соблюдать требования гигиены.
Это одна из многих важных причин, чтобы регулярно чистить мебель, ковры и другие предметы домашнего обихода. Одним из путей передачи инфекции является пыль, которая находится в воздухе. Бережное уборки достаточно эффективным методом уменьшения возможности перемещения инфекции этим путем.
Среди трех вышеуказанных причин, наверное, наиболее весомой является обеспечение привлекательного внешнего вида. Большинство из нас не интересуют средства, затраченные владельцем дома на чистоту, а когда мы видим грязь, то первое, о чем мы думаем, это о гигиене и передачу инфекции. Мы никогда не будем думать о гигиене, если мы посещаем абсолютно чистый заведение.
Чтобы удовлетворить потребности и требования своих посетителей, нужно стараться выполнить основное правило.
Позаботиться нужно, чтобы помещения были абсолютно чистыми, кровати соответствии расставлены и аккуратно застелены, а все удобства (туалет, душ) исправны и хорошо функционировали.
Подбайты о том, чтобы температура во всех помещениях гостеприимной усадьбе составляла не менее 18 градусов по Цельсию.
Оптимальное уборки.
В обязанности по поддержанию чистоты входят: текущее ежедневная уборка, промежуточное уборки
Кoy 14 февраля 2017 г. 13:09:18 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Стандартный контрольный перечень охватывает фазы прибытия, размещения и выбытия гостей и может быть адаптирован к особым потребностям и условиям деятельности.
И. СТАНДАРТНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ - Прибытие, РЕГИСТРАЦИЯ Отъезд
А Личная гигиена / представление
• Аккуратный, безупречный внешний вид
• Чистота рук и ногтей
• Чистый, полированное обувь
Б Телефонные звонки
• Быстрый ответ до 3-4-го зуммера
• Корректное поздравления и четко сформулированное название вашей гостеприимной усадьбе и имя
• Ответ на каждый вопрос точная и исчерпывающая
• Осведомленность о расположении собственных и местных удобств
• Были предприняты усилия, чтобы точно узнать, чего хочет абонент перед тем, как предоставить информацию
• Абонента называют во время разговора по имени
• Под рукой ручка, бумага и бланк заказа
• Приятная интонация голоса
• Детали предварительного заказа подтверждены перед окончанием разговора
В Заказ отдыха
• Эффективные средства для предварительного заказа с помощью
- Телефона
- Письма
- Индивидуального просьбе
• Эффективный и точную запись таких деталей предварительного заказа:
- Полное имя гостя
- Дата прибытия и ориентировочное время
- Дата отъезда
- адрес
- Требования к условиям размещения
• Определены специальные требования, то есть диета, детская кровать, человек по уходу за детьми
• Установленный ориентировочное время прибытия
• Метод подтверждения
• Записанные номера телефонов
• Записанные детали предоплаты
• Вся информация записана и оформлена должным образом
• Обновленная книга предварительных заказов
Выполнение предварительного заказа
• Письмо подтверждение
• Регистрация взносов на бронирование
• Размещение в комнатах в соответствии с требованиями гостя
Процедура приема (регистрации)
• Положительное и теплое отношение
• Осведомленность о заказе
• Клиенту сообщено обо всех услугах
• объяснений график питания
• Предложены разбудить утром
• Имеется и предложена, если необходимо, информация о местных достопримечательнос­тей
• Имя клиента использовалось при регистрации (2-3 раза)
процедура выписки
• Подготовленный счет
• Проверенная удовлетворенность пребыванием
• Счет представлен быстро
• Счет четкий, разборчиво написанный и перечислен по пунктам
• Ошибки исправлены без задержек
• Есть в наличии ручка
• Просьба вернуть ключи
• Вежливое прощание и приглашение приехать еще раз
Процедура после выписки
• Листы всем клиентам, которые оставили свои жалобы
• Записи постоянных клиентов поддерживаются и обновляются
Общее отношение к клиентам
• Создана дружеская, теплая и заботливая атмосфера
• Выполнение требований клиентов
• Корректная процедура решения вопросов, связанных с жалобами клиентов
Кухня должна быть соединена со столовой или недалеко от нее находится.
Опытный повар, который бы мог качественно готовить блюда на заказ гостей - это залог вашего успеха.
Кoy 14 февраля 2017 г. 13:24:16 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Предоставление дополнительных услуг в гостеприимных усадьбах
Получив ночлег и питание, дальше турист хочет развлечься. Древнеримская тезис «хлеба и зрелищ» актуальной была всегда и не потеряла своей актуальности и в наши дни.
Развлечения, активные и пассивные, - непременный элемент тура и зависят от направленности и вида путешествия. Перечень целесообразных видов развлечений зависит также от национальности туриста, традиций и привычного ему образа жизни, но есть общие виды развлечений, которые легко воспринимаются любыми группами туристов. Чаще всего развлечения построены на организации экскурсий на объекты туристского интереса - музеи, исторические памятники, обзорные экскурсии по городу или местности, наблюдение природных явлений или красивых ландшафтов, другие познавательные и развлекательные мероприятия, например, посещение магазинов или игорных заведений. На курортах и в дорогих отелях нанимаются специальные группы аниматоров, чаще всего из числа талантливой молодежи и студентов, активно развлекают туристов. Особую роль в системе развлечений занимают тематические парки.
Как было описано выше, в стандартный набор услуг ГС, как правило, входят проживание и питание. Другие платные услуги относятся к категории дополнительных услуг, которые необходимы для повышения конкурентоспособнос­ти и т.п. Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется владельцами ГС самостоятельно в зависимости от текущего спроса со стороны клиентов.
Кoy 14 февраля 2017 г. 13:37:37 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

Следует отметить, что это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются хозяева - владельцы усадеб. Если подавляющее большинство отечественных клиентов гостеприимных усадеб (по нашим исследованиям до 85%) полностью удовлетворена уровнем предоставления услуг питания, и только в 10% - удовлетворены частично, то обслуживание иностранных туристов требует досконального знания хозяевами не только правил этикета, но и особенностей национальных кухонь прибывших гостей, традиций их питания, вкусов и предпочтений. Ведь даже самая вкусная пища, подаваемая на стол без надлежащего оформления и не обеспечена соответствующими приборами и посудой, имеет незначительные шансы на то, чтобы быть одобренной иностранными гостями.
Питание - естественная потребность любого человека. Кроме обычной и неотъемлемой потребности, питание в туризме рассматривается и как важный элемент развлечения и познания местной культуры, в частности гастрономии. Национальная кухня представляет собой важный элемент культуры народа, несет четкие отличительные черты, является элементом познания и способом получения удовольствия.
Вид питания всегда указывается в составе туристских услуг: завтрак, полупансион, полный пансион.
Полупансион (два питания) может предусматривать завтрак и обед или ужин. Пансион - трехразовое питание. В вариантах дорогого обслуживания может быть предусмотрена возможность питания и напитков (включая спиртные) весь день и даже ночь в любое время в любом количестве.
Также определяются и градации по количеству и часто калорийности предоставляемого питания и виды обслуживания. Так, количество разновидностей завтраков зависит от традиций страны или региона посещения (европейский, континентальный, английский, американский, бермудский и т. Д.).
Немаловажен и вид обслуживания гостей (шведский стол, табльдот, а-ля карт).
В общем случае принято, что турист утром должен обязательно употребить легкую пищу, то есть завтрак. Поэтому обычно большая часть гостиниц имеет пункты питания рестораны и предоставляет такую услугу, считается настолько неотъемлемой частью услуг гостеприимства, часто просто включается в стоимость размещения (Bed & Breakfast).
Относительно завтрака лучше, если турист не будет покидать средства размещения, но есть и такие, где питание не предоставляется, а туристам рекомендуется питаться в соседнем ресторане. Но в этом случае стоимость услуг размещения резко снижается.
Пища не просто является обычной потребностью каждого человека, но и рассматривается туристами как развлечение и удовольствие. Питание разных народов и даже местностей имеет своеобразные, часто привлекательные особенности. Кроме того, хорошо угостить желанного гостя - приятная традиция, свойственная практически всем народам. Для многих туристов национальная кухня является очень интересным элементом программы тура. Есть и специальные туры для Гурманов, основу которых составляют систематизированное­ посещение различных ресторанов национальной кухни, изучение принципов гастрономии и приготовления особых блюд, дегустация продуктов, посещение винных, пивоваренных и колбасных заводов и др.
В жарких странах для туристов предполагается значительное количество питьевой воды. Организация питания должна обязательно учитывать и медицинские аспекты. Неправильное питание, плохо приготовленная (без соблюдения правил) пища может привести к отравлениям.
Питание является неотъемлемой составной частью успешного ведения ГС. Считается, что правильная организация питания в любом средстве размещения делает ему честь. ГС имеют большое преимущество перед обычными отелями в организации питания, поскольку они обслуживают ограниченное количество гостей. В большом отеле, где одновременно может проживать более 100 туристов, трудно учесть вкусы и пожелания каждого гостя отдельно. Поэтому в гостиницах содержат большой штат, который обеспечивает разнообразное питание гостей и посетителей гостиничных кафе и ресторанов, в конечном итоге увеличивает себестоимость услуг.
Туристы, особенно иностранные, достаточно привередливы в еде. В каждой стране в силу географических, культурных, религиозных, исторических и других факторов и традиций сложились определенные вкусы и культура потребления пищи.
Многие иностранцы являются вегетарианцами, и обеспечить равноценное питание для них в украинских условиях порой бывает трудно.
Вероисповедания гостей также накладывает отпечаток на характер потребления пищи, поскольку в различных религиозных конфессий есть свои правила.
Поэтому необходимо помнить и соблюдать следующие правила организации питания для гостей:
- Узнайте пожелания гостей, зависит прием той или иной пищи от их вероисповедания, устойчивости к аллергенам и т. Д .;
- Информируйте гостя о своих фирменные домашние блюда;
- Заранее согласуйте с гостем меню.
Настоятельно рекомендуется иметь в наличии детализированное меню завтрака с представлением расценок за каждую единицу продукта. По первому требованию нужно предоставлять его, а иностранным туристам (клиентам) - сами и без напоминаний. Возможен вариант, когда детализированное меню просто положено в специальную папку для гостей, которая находится в их комнате. Конечно, излишне говорить, что меню должно быть составлено на английском языке или, что к
Кoy 15 февраля 2017 г. 21:12:52 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

56. Унікальну монументальну пам’ятку, що вказує на крайню західну межу володінь Османської імперії – турецький мінарет заввишки понад 30 м. туристи можуть побачити:
А. в Одеському замку
Б. у Станові
В. Очакові
Г. Кам’янець – Подільському

57. Місто Запоріжжя є відомим туристичним центром України завдяки:
А. величній споруді Дніпрогесу
Б. найдовшому мосту через Дніпро
В. величним курганам царів Великої Скифії
Г. о. Хортиці

58. Масштабним рівнем національних геотуристських досліджень є:
А. глобальний
Б. макрорегіональний
В. краєзнавчий
Г. локальний

59. Мальовнича природна атракція Криму – парні скелі Адалари – вивищуються над морем навпроти курортного міста:
А. Форос
Б. Сімеїз
В. Алупка
Г. Гурзуф

60. Кургани – усипальниці царів Великої Скифії «Солоха», «Гайманова могила», «Чмирева могила» - височіють неподалік міста:
А. Гуляйполе
Б. Кам’янка – Дніпровська
В. Запоріжжя
Г. Мелітополь

61. Мис Сарич – крайня південна точка України, знаходиться поряд із морським курортом ПБК:
А. Форос
Б. Санаторне
В. Сімеїз

62. Величний палац Дюльбер щороку приваблює тисячі українських і іноземних туристів у:
А. Форос
Б. Алушту
В. Масандру
Г. Партенід

63. Історико – архітектурний заповідник «Ольвія» знаходиться поблизу:
А. с. Тузли на Одещині
Б. с. Тарутине на Одещині
В. с. Чорноморка на Миколаївщині
Г. с. Парутине на Миколаївщині

64. Археологічний комплекс найдавнішої на терені України еллінської колонії м. Борисфен туристи матимуть змогу побачити, відвідавши острів:
А. Зміїний
Б. Джарилгач
В. Березань
Г. Довгий

65. Курортною столицею Східного Приазов’я вважається:
А. Азовське
Б. Приморськ
В. Генічеськ
Г. Маріуполь

66. Західна Україна володіє невичерпаним потенціалом розвитку міжнародно – туристичної спеціалізації на:
А. сільському зеленому туризмі
Б. етнічному туризмі
В. оздоровчому
Г. гірському

67. Ландшафтно – археологічний комплекс на місці давньогрецького храму – усипальниці прославленого героя Троянської війни туристи мають побачити:
А. на о. Зміїний
Б. Джарилгач
В. Березань
Г. Довгий

68. Назвіть область України, в межах якої знаходяться 2 унікальні біосферні заповідники:
А. Запорізька
Б. Херсонська
В. Волинська
Г. Львівська

69. Найвеличніше печерне місто – твердиня гірського Криму, що в минулому було столицею Готського царства, а опісля – столицею князівства Феодоро, місто – лабіринт:
А. Чуфу – Кале
Б. Мангуп – Кале
В. Тепе – Кермен
Г. Есків – Кармен

70. Один з найвідоміших осередків екотуризму – Чорноморський біосферний заповідник – знаходиться:
А. на півдні Одещини
Б. на півночі Одещини
В. на Миколаївщині
Г. на заході Херсонщини

71. В якісно новий вид масового сільського туризму на терені України виростає:
А. українознавчий туризм
Б. зелений туризм
В. бізнес – туризм
Г. конгресний туризм
Кoy 15 февраля 2017 г. 21:14:08 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

56. Уникальную монументальную памятку, что указывает на крайнюю западную границу владений Османской империи – турецкий минарет высотой более 30 м. туристы могут увидеть:
А. в Одесском замке
Б. в Сословные
В. Очакове
Г. Каменец – Подольском

57. Город Запорожье является известным туристическим центром Украины благодаря:
А. величественном сооружении Днепрогэса
Бы. самому длинному мосту через Днепр
В. величественным курганам царей Великой Скифии
Г. Хортице

58. Масштабным уровнем национальных геотуристських исследований являются:
А. глобальный
Бы. макрорегиональный
В. краеведческий
Г. локальный

59. Живописная природная аттракция Крыму – парные скалы Адалары – возвышаются над морем напротив курортного города:
А. Форос
Бы. Симеиз
В. Алупка
Г. Гурзуф

60. Курганы – усыпальницы царей Великой Скифии «Солоха», «Гайманова могила», «Чмирева могила» - возвышаются недалеко от города:
А. Гуляйполе
Бы. Каменка – Днепровская
В. Запорожье
Г. Мелитополь

61. Мыс Сарыч – крайняя южная точка Украины, находится рядом с морским курортом ЮБК:
А. Форос
Бы. Санаторное
В. Симеиз

62. Величественный дворец Дюльбер ежегодно привлекает тысячи украинских и иностранных туристов в:
А. Форос ?
Бы. Алушту
В. Массандру
Г. Партенит

63. Историко – архитектурный заповедник «Ольвия» находится вблизи:
А. с. Тузлы Одесской области
Бы. с. Тарутино Одесской области
В. с. Черноморка Николаевской области
Г. с. Парутино в Николаевской области

64. Археологический комплекс древнейшей на территории Украины эллинской колонии м. Борисфен туристы смогут увидеть, посетив остров:
А. Змеиный
Бы. Джарылгач
В. Березань
Г. Долгое

65. Курортной столицей Восточного Приазовья считается:
А. Азовское
Бы. Приморск
В. Геническ
Г. Мариуполь

66. Западная Украина обладает незакрытым потенциалом развития международно – туристической специализации на:
А. сельском зеленом туризме
Бы. этническом туризме
В. оздоровительном
Г. горном

67. Ландшафтно – археологический комплекс на месте древнегреческого храма – усыпальницы прославленного героя Троянской войны туристы должны увидеть:
А. на а. Змеиный
Бы. Джарылгач
В. Березань
Г. Долгое

68. Назовите область Украины, в пределах которой находятся 2 уникальные биосферные заповедники:
А. Запорожская
Бы. Херсонская
В. Волынская
Г. Львовская

69. Величественный пещерный город – крепость горного Крыма, в прошлом был столицей Готского царства, а после – столицей княжества Феодоро, город – лабиринт:
А. Чуфу – Кале
Бы. Мангуп – Кале
В. Тепе – Кермен
Г. Есків – Кармен

70. Один из самых известных центров экотуризма – Черноморский биосферный заповедник – находится:
А. на юге Одесской области
Бы. на севере Одесщины
В. на Николаевщине
Г. на западе Херсонщины

71. В качественно новый вид массового сельского туризма на территории Украины произрастает:
А. украиноведческий туризм
Бы. зеленый туризм
В. бизнес – туризм
Г. конгрессный туризм
Кoy 15 февраля 2017 г. 21:18:27 постоянная ссылка ]

Биться с миром, пока не сломает­ся меч

1. Развитие краеведения в Украинской ССР в 1920-1940-х и послевоенных годах
XX ст.
Первая мировая и другие войны повлекли за собой полный застой в развитии краеведения.
Октябрьская революция 1917 г. дала толчок попытке украинских большевиков совместить
украинский национализм ("украинизации") с коммунистической идеологией. Основой
краеведческих исследований в это время становится марксистско-ленинск­ая идеология. Когда НЭП
успокоил крестьянство, партия большевиков начала кампанию "национализации", направленную
на расширение поддержки со стороны нерусских народов, на завоевание их
привязанности. Украинская разновидность этой политики назывался украинизацией.
Первые мероприятия украинизации имели целью расширить применение украинского языка, в
том числе в партии и правительстве Украинской ССР. Возросло число украинцев в правительственных
учреждениях. Кампания украинизации охватил все сферы жизни Украины. Наибольшее влияние
она произвела на образование.
Движущей силой украинизации системы образования был Н. Скрипник - председатель комиссариата
образования с 1927 г. по 1933 г. Работая с одержимым упорством, он добился того, что в 1929
г. свыше 80 % общеобразовательных­ школ и ЗО % высших учебных заведений вели обучение
исключительно на украинском языке, 97 % украинских детей обучались на родном языке. К
революции, когда украинских школ практически не существовало, украинофилы могли только мечтать
о такие условия, которые через 10 лет создал Н. Скрипник.
Аналогичное возрождение переживала украиноязычная пресса. В 1927 г. на украинском
языке печаталось более 50 % книг, а в 1933 г. из 426 газет 373 получалось родным
языке, как отмечает А. Субтельный в своей "Истории Украины".
1920-е pp. стали временем невиданного развития, открытий в украинской культуре.
Большинство историков даже называет их периодом культурной революции или так называемым
расстрелянным возрождением.
Бурно в 1920-е pp. развивался краеведческий движение. Успешно внедрялись как
научные, так и общественные формы краеведения. Краеведение становится массовым. Краеведческий
движение в Украине в 1920-е pp. вели Киевское общество естествоиспытателей­, Историческое
общество Нестора Летописца и Украинское Научное общество.
На конец 1920-х pp. в Украине насчитывалось 30 тыс. краеведов, работало 51
общество, 658 кружков краеведения. В ноябре 1922 г. при АН Украины (академик В. И.
Вернадский - первый президент АН Украины) была создана Киевская Комиссия
краеведения. Она впоследствии создала еще две комиссии - Одесская комиссия краеведения для
Степной Украины и Харьковскую комиссию для Слобожанщины. Комиссия краеведения при АН2
Украины выдала два номера "Бюллетеня комиссии краеведения", однако так и не смогла стать
организационным и координационным центром краеведения в республике
В 1922 г. при Всеукраинской АН основан Комиссию краеведения. В комиссии
работали академик А. М. Лобода (председатель комиссии),. И. Лучицкий, Н. В. Птуха, Н. П.
Василенко, П. А. Тутковский, 1.1. Шмальгаузен. Действовали секции антропологии, ботаники,
географии, геологии, демографии и экономической географии, этнографии, зоологии, истории. Секции
организовывали курсы по подготовке работников музеев, удали несколько программ до уборки
этнографических материалов. В 1924 г. было создано Студенческую секцию краеведения,
члены которой читали на курсах лекции, проводили экскурсии. В 1923-1924 pp. выдавался
"Бюллетень Комиссии Краеведения Всеукраинской АН", составлена карта краеведческих
организаций Украины и указатель к ней. Комиссия сформировала собственную библиотеку.
Систематическую работу в области краеведения в Украине начато после Первой
Всеукраинской краеведческой совещания (Харьков, 1925 p.), где было определено направление работы и
избран первый Украинский комитет краеведения (УКК). Он руководил работой 32
региональных краеведческих обществ. УКК имел свой печатный орган - журнал
"Краеведение". За период 1927 - 1930 pp. вышло 28 номеров.
Вопросами изучения культуры и быта населения Украины занимались различные комиссии,
кабинеты, Музей антропологии и этнологии Ф. К. Вовка в Киеве, этнографические секции УКК.
Следует отметить также деятельность Этнографического общества (Киев, 1925 p.), которое после
объединение в 1927-1928 pp. местных этнографических кружков превратилось в
Всеукраинское этнографическое общество. Оно издавало "Бюллетень" (1927 -1929 гг.),
"Записки Этнографического общества", журнал "Быт". В научную разработку проблем
исторического краеведения включались многочисленные академические учреждения, в частности комиссии
исторического профиля: Комиссия истории Киева и Правобережья, Комиссия истории Левобережной
Украины и Слобожанщины, Комиссия истории Полесья и другие.
Краеведческими исследованиями занимались научно-исследовател­ьские кафедры историко-
географического профиля. В Чернигове был создан Институт краеведения - единственный
учебное заведение в республике такого профиля (действовал в 1924-1925 pp.).
В тяжелых условиях денационализации развивалось в межвоенный период галицкое
краеведение. Изучением родного края занимались как отдельные украинские учреждения и
общества (НОШ, "Просвита", "Родная школа", "Союз украинок" и др.), так и национально
сознательные представители интеллигенции и крестьянства.
В течение 1924-1925 pp. функционировал Черновицкий институт краеведения,
объединил усилия многих украинских исследователей Буковинского края.
Осенью 1921 г. при Обществе "Просвита" возник "Кружок любителей Львова"
(председатель И. Крипякевич), члены которого ставили целью лелеять любовь к городу через
распространение знания его истории, старины и культуры живым словом, письмом, в прессе и
отдельными изданиями. В 1925 г. под редакцией И. Кри-п'якевича вышли три номера
журнала "Туристика и краеведение" (как приложение к журналу "Новое время").
Стараниям многих галицких краеведов (С. Старосоль-ский, К. Паньковский)
в октябре 1924 г. во Львове было основано Украинское краевое краеведческо-турист­ическое
общество "Плай", которое работало до 1939 г. и чуть филиала в Перемышле, Самборе, Стрые и
Тернополе. Это общество развернуло широкую экскурсионную, издательскую и пропагандистскую
деятельность. Был организован специальный курс львовознавства, который включал Цикл
лекций по археологии, геологии, истории, искусствоведения Львова.3
Характерной особенностью развития украинского краеведения в Галичине в
межвоенный период было создание расширенной музейной сети в крае: в начале 1939 г.
в Галиции действовало 47 публичных музеев, художественных и этнографических коллекций. Особенно
плодотворно работал музей "Бойковщина" в Самборе, основанный в 1927 г.
В 1930-х pp. значительную научно-образователь­ную и краеведческо-этногр­афическую деятельность
проводили общества и музея "Яворовщина", "Лемковщина", "Верховина" (Стрый),
"Стривигор" (Перемышль), "Гуцульщина" (Коломыя), Подольское туристическо-краеве­дческое
общество в Тернополе.
Дальнейшему оживлению краеведческого движения способствовали издания краеведческой
литературы: описания путешествий, историко-гео-графич­еские очерки, туристические путеводители, труда с
теории краеведения и туризма. В течение 1931 -1939 pp. Общество "Бойковщина"
выдавало сборник "Летопись Бойковщины" (свет вышло 10 выпусков). Делалась попытка
серьезного издания историко-краеведчес­кой библиотеки "Наш родной край" (вышло 5
выпусков), появились первые путеводители по краю, в том числе "Исторические проходы по Львове" И.
Крипякевича.
Важное место в изучении родного края отводилось сбору и научному
обработке географических названий как исторического источника. В феврале 1920 г. один из
талантливых учеников Н. Игру-сапожного М. Кордуба предложил план издания историко-
гео-графического словаря Галичины. Ученый разработал опросник для сборщиков
географических названий, привлек к этой работе ученых, священников, студентов Украинского
тайного университета. Собранные энтузиастами и самим автором проекта материалы стали
основой первой в украинской науке труда по топонимике "Что говорят названия домов?", в которой
ученый предлагает свою классификацию названий относительно их происхождения.
Гораздо трагичнее судьба постигла в 1930-е pp. участников краеведческого движения в
Украинской ССР. В 1927 г. Й. Сталин вышел победителем в отчаянной борьбе за власть, что
велась между партийными вождями после смерти Ленина. С приходом к власти. Сталина
начался процесс возвращения к традиционным аспектам российской имперской политики,
в частности строгого централизма и единоличной власти. Для украинцев этот катастрофический
поворот означал конец "украинизации". Началась драматическая по своим последствиям
"коллективизация" украинского села и "индустриализация" города. Все эти "мероприятия". Сталин и
его сообщники совершали насильственными методами.
На 01.01.1929 г. в Украине насчитывалось 51 общество и 658 кружков в 32 округах
республики. И с этого же года началось репрессивное уничтожения краеведческого движения и
братовбивче травля одними учеными-краеведами (которые хотели выжить в тоталитарное
лихолетье) других прогрессивных ученых и целых научных школ - Н. Грушевского, Д.
Яворницкого, Д. Бага-лия, М. Слабчека - украинского краеведения.
Дальнейшему развитию украинского краеведения не способствовала тяжкий труд народа на
новостройках тяжелой индустрии и голодомор 1932-1933 pp. Более того, накалялась
классовая вражда, непримиримость к религии. В таких условиях успешно начата
"украинизация всех сфер жизни украинского народа трагически оборвалась. С началом
сталинских репрессий преобладающее большинство украинских краеведов была безосновательно
обвинен в буржуазном национализме и казнена и осуждена. Так, 03.11.1937 г. за
приговором "тройки ГПУ" был расстрелян основатель украинской географии и комплексного
географического краеведения Степан Рудницкий. Подобных примеров репрессий лучших
украинских краеведов можно привести сотни тысяч. Практически за период 1930-1940-х pp.
был уничтожен цвет украинской интеллигенции и краеведения. В украинском краеведении
наступил период упадка.
 


Carousel > дз  24 января 2017 г. 11:20:41

читай на форуме:
м
Типа Санса жаждет общения
скайп
пройди тесты:
Ты и Саске (дошло до утки на четвертые...
Цветок.7 глава.
Как хорошо ты меня знаешь?(Hilarinotor)
читай в дневниках:
6018
6019
6020

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх